Les acides aminés jouent un rôle crucial dans la structure, le métabolisme et la physiologie de nos cellules en tant que constituant des protéines.
Qu’est qu’un acide aminé essentiel ?
Les protéines formant notre corps et assurant son métabolisme sont constituées d’acides aminés disposés dans un ordre précis.
Les acides aminés sont au nombre de 22 divisés en 2 catégories : les essentiels et les non-essentiels.
Uniquement 8 d’entre eux sont dit « essentiels » pour l’homme (chez les enfants, on en compte 9).
Quelle est la différence entre les acides aminés essentiels et non-essentiels ?
Les acides aminés non-essentiels sont produits par l’organisme humain à partir d’autres protéines.
Les acides aminés essentiels ne peuvent être produits par le métabolisme humain et doivent être apportés par la nourriture. C’est sous forme de protéines animales qu’ils se trouvent en quantité et proportion optimale mais dans une bien moindre mesure dans les végétaux.
Il suffit qu’un seul des 8 acides aminés essentiels soit en quantité insuffisante pour que l’ensemble de la synthèse protéique soit réduit. On dit alors que cet acide aminé essentiel est le facteur limitant.
Découvrez ci-après les 8 acides aminés essentiels
- Méthionine = producteur naturel de soufre dont le corps humain a besoin la croissance notamment. La méthionine permet au cartilage de se développer puisque le cartilage a besoin de soufre pour se former. La méthionine présente une action analgésique et réduit les inflammations et offre des fonctions antioxydantes.
- Lysine = favorise l’absorption de calcium et joue un rôle important dans la formation du collagène, nécessaire pour les tissus conjonctifs (cartilage, tendons, peau) et les os.
- Tryptophane = reconnue pour apaiser la tension nerveuse et l’anxiété, il aide le système immunitaire à fonctionner correctement.
- Isoleucine = indispensable à la formation de l’hémoglobine, elle régularise le taux de sucre dans le sang. L’isoleucine est importante pour les sportifs car elle aide au traitement et à la réparation des tissus musculaires.
- Leucine = interagit avec l’isoleucine et la valine pour accélérer la cicatrisation du tissu musculaire. Son utilisation est recommandée après une chirurgie. La leucine augmente la production de l’hormone de croissance.
- Valine = joue un rôle considérable pour réguler le système immunitaire. La valine est importante pour la récupération des tissus musculaires et du métabolisme musculaire
- Phénylalanine = promeut l’état d’alerte et la vitalité chez l’homme. La phénylalanine diminue la douleur et aide la mémoire durant l’apprentissage. Elle est utilisée également pour traiter l’arthrite.
- Thréonine = essentielle pour la santé, la thréonine aide à maintenir la quantité appropriée de protéines dans le corps. Elle favorise également le fonctionnement du foie et des systèmes nerveux central, cardiovasculaire et immunitaire. La thréonine est importante pour la formation de collagène, d’élastine et de l’émail dentaire
Il est essentiel de comprendre que tous les acides aminés essentiels doivent être présents ensemble et en quantité suffisante !
Quelles sont les conséquences d’un manque d’apport protéique ou en acides aminés essentiels ?
Le manque de protéines ou d’acides aminés essentiels va avoir des répercussions sur l’ensemble de la production hormonale. La production des facteurs stimulant la croissance et régénérescence des tissus va être affectée en moins de deux semaines. La production des hormones sexuelles va être réduite pouvant souvent conduire à un arrêt des cycles chez la femme ou à un hypogonadisme chez l’homme (baisse de la testostérone). Ces changements hormonaux et la diminution de substrat (briques) pour former les protéines affectent rapidement l’ensemble de l’organisme. On retrouve ainsi une perte osseuse conduisant à une ostéoporose et à des fractures comme complications. Une diminution de la masse musculaire et donc de la force entraine de la faiblesse et des chutes.
Qui est exposé à un manque d’apport protéique ou en acides aminés essentiels ?
Toute personne mangeant des quantités insuffisantes de protéines, en particulier d’origine animale, est susceptible de développer des troubles du métabolisme ; les premiers étant déjà objectivables après deux semaines. Les personnes âgées qui réduisent trop souvent leur apport en nourriture sont les plus touchées, d’autant plus qu’elles renoncent d’abord aux protéines d’origine animale et ainsi, aux acides aminés essentiels. Les mêmes problèmes surviennent lors de régimes stricts visant à diminuer le poids corporel. Cette situation devient même caricaturale chez les vegans et chez les végétariens lorsqu’ils consomment peu d’œufs et de produits laitiers. Ces carences d’apport sont aussi fréquentes en période de récupération après une chirurgie ou une maladie.